TARTE FINE AUBERGINES AU MIEL ET PIGNONS
6 décembre, 2010 @ 7:03 tarte

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- 300 g de pâte feuilletée (ou une pâte minute tupperware)
- 2 aubergines
- 1 kg d’oignons
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe de miel
- 1 belle poignée de pignons de pin
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de tahin
- huile d’olive, sel, poivre, cumin, origan

Détailler les oignons en lanières d’un demi-centimètre d’épaisseur. Les faire revenir à feu vif pendant 5 min. dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saler et ajouter le vinaigre balsamique. Laisser sur feu vif quelques instants puis verser un verre d’eau en décollant bien les sucs. Couvrer et laisser sur feu doux environ 40min. en surveillant la cuisson. En fin de cuisson, mettre sur feu vif, ajouter la cassonade, bien remuer et laisser cuire 2min. en remuant sans cesse. Ôter du feu et réserver.
Pendant la cuisson des oignons, préchauffer le four à 150°c. Détailler les aubergines en rondelles assez fines, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Les entailler ici et là, les badigeonner d’huile d’olive et enfourner 10 à 15min. en surveillant la cuisson.
Faire chauffer la crème fraîche avec le tahin dans une casserole et réserver.
Abaisser la pâte feuilletée (ou la pâte tupperware) en rond et la déposer sur une plaque froide allant au four. Déposer les oignons, rajouter la sauce crème fraîche-tahin, les tranches d’aubergines préalablement badigeonnées d’un peu de miel. Parsemer de pignons de pin, d’huile d’olive, d’origan, de sel, de poivre et de cumin.
Enfourner à 180°c pendant 20 à 25 min. en surveillant la cuisson.

Tout en écoutant : CROOKED FINGERS « dignity and shame »

-lenafolk
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