CHÂTAIGNES BRAISÉES ET TOPINAMBOURS.
31 janvier, 2011 @ 12:35 plat

topinambour.jpg

Pour 4 personnes :

- 500 g de topinambours
- un trait de jus de citron
- 60 g de beurre
- 1 oignon doux blanc émincé
- 2 gousses d’ail non pelées écrasées
- 4 feuilles de laurier
- 200 g de châtaignes cuites et épluchées
- 1 petit verre de vin rouge
- 1 petit verre de bouillon de légumes
- sel, poivre

Commencer par peler les topinambours. Les couper en tranches d’1cm d’épaisseur, que vous plongerez dans un bol d’eau citronnée.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse à fond épais. Y faire cuire l’oignon 5 min. à feux doux, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les gousses d’ail, le laurier, les topinambours bien égouttés, les châtaignes, un peu de sel et de poivre. Remuer pour bien enduire les légumes de beurre. Couvrir et laisser cuire 10 min., en remuant de temps en temps. Ajouter le vin et le bouillon, puis porter à ébullition. Laisser frémir 10 min., jusqu’à ce que les topinambours soient fondants et que la sauce ait réduit. Vérifier l’assaisonnement.
Avant de servir, écraser les gousses d’ail pour en extraire la pulpe et jeter la peau.
En accompagnement j’ai fait une purée de pommes de terre mais on peu aussi le servir avec des légumes verts.

Tout en écoutant : THE BLACK KEYS « brothers »

Remerciement à Morgane R pour le livre « mon premier dîner végétarien », de Alice Hart, chez marabout.

-lenafolk
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