BLINIS AUX OIGNONS
27 février, 2011 @ 10:15 entrée

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Pour 4 personnes :

- 80 g de farine
- 1/2 C. à soupe de levure de boulanger sèche
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe de crème liquide
- 30 g de beurre fondu pour la cuisson
- 3 oignons rouges
- 1 c.à soupe d’h.o.
- 1 pincée de sel, poivre

Pour la sauce :

- 15 cl de crème fraîche
- 1 pointe de couteau de paprika
- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée (ou d’aneth)

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure de boulanger. Ajouter le sel et creuser un puits au centre.
Séparer le blanc du jaune d’oeuf. Faire tiédir le lait dans une casserole.
Dans un bol, fouetter le jaune avec le lait tiède et la crème, puis incorporer à la farine. Mélanger pour obtenir une pâte lisse, et couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure.

Monter le blanc en neige et le mélanger à la pâte.
Peler les oignons et les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur, en prenant soin de ne pas les défaire. Verser l’huile dans une grande poêle anti-adhésive et disposer les rondelles d’oignons. Les laisser dorer pendant 5 min. environ à feu moyen. Les déposer délicatement sur une assiette afin que les rondelles restent bien entières.
Graisser une poêle. Déposer une rondelle d’oignon et verser une louche de pâte dessus. Quand la pâte est sèche en surface, retourner le blini et laisser cuire une minute de l’autre face.
Pour que les blinis restent chauds, les placer au fur et à mesure dans un plat recouvert de papier aluminium, dans le four à 100° C.
Servir les blinis tièdes avec la crème fraîche, assaisonnée d’herbe et de paprika.

Tout en écoutant : MOGWAI « mr beast »

Remerciement à Martine P pour mes poêles à blinis.

-lenafolk
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