TERRINE FROIDE DE POIREAUX…
23 mars, 2011 @ 10:02 entrée

terrinepoireaux2.jpg

Pour 4 personnes :

- 1 kg de poireaux
- 500 g de tomates
- du fromage de chèvre frais selon votre goût
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 3 pincées de thym
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de grains de poivre rose ou du poivre 5 baies
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel

Laver et couper les poireaux en petits tronçons.

Les faire cuire 15 min à la vapeur avec les feuilles de laurier.
Laisser égoutter et refroidir sur un torchon.

Peler et piler les gousses d’ail.
Les mélanger avec la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive, le thym et le sel.
Verser sur les poireaux dans un saladier et mélanger délicatement.

Laver et couper les tomates en rondelles fines.

Dans un moule à cake huilé, disposer la moitié des poireaux. Recouvrir de tomates, puis du fromage de chevre et enfin du reste de poireaux.

Couvrir d’aluminium, poser un poids sur le tout et réserver au frais au moins 1h (1h c’est un minimum, faites le plutôt la veille pour le lendemain).
Si vous voulez être sûr que la terrine se tienne bien, garder un peu de jus de cuisson des poireaux (vraiment un tout petit peu), l’assaisonner et y déposer un peu d’agar-agar, porter à ébullition et verser ce jus sur la terrine. Réserver au frais également.

Tout en écoutant : SMOG « a river ain’t too much to love »

terrinepoireaux1.jpg

-lenafolk
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